Город: Все города   | весь список | Вакансии на карте | Статьи Сегодня 0 вакансий | 0 резюме | 4332 компаний
Подписаться на вакансии

Введите слово или сочетание слов, разделенных пробелами:
 

Версия для печати

О восстановлении на работе, взыскании заработной

Страница: | 1 | 2 |

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
29 октября 2013 года г. Ханты-Мансийск
Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе:
председательствующего Александровой Н.Н,
судей Мироненко М.И., Воронина С.Н.,
при секретаре А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску (ФИО)1 к индивидуальному предпринимателю (ФИО)2 о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула,
по апелляционной жалобе (ФИО)1 на решение Ханты-Мансийского районного суда от (дата), которым постановлено:
"В удовлетворении исковых требований (ФИО)1 к индивидуальному предпринимателю (ФИО)2 о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула отказать."
Заслушав доклад судьи (ФИО)4, заключение прокурора (ФИО)6, полагавшей решение суда подлежащим оставлению без изменения, судебная коллегия

установила:

(ФИО)1 обратилась с иском к индивидуальному предпринимателю (ФИО)2 о понуждении к заключению трудового договора с (дата), внесении соответствующей записи в трудовую книжку; возложении обязанности по изданию приказа о приеме истца на работу на должность парикмахера, восстановлении на работе; взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула с (дата) по день восстановления на работе, мотивируя исковые требования следующим. С (дата) истец состояла в трудовых отношениях с индивидуальным предпринимателем (ФИО)7, работала парикмахером в салоне "10 негритят, театр красоты и загара", владельцем которого с (дата) стал индивидуальный предприниматель (ФИО)2 Приказом от (дата) (номер) прекращено действие трудового договора от (дата), заключенного с (ФИО)7, истец уволена по п. 5 ст. 77 Трудового кодекса РФ в связи с переводом на выборную должность к индивидуальному предпринимателю (ФИО)2, о чем сделана соответствующая запись в трудовой книжке истца. С (дата) истец продолжила свою трудовую деятельность уже у нового владельца салона. Однако трудовой договор с ней не заключался, приказ о приеме на работу работодатель не издавал, запись о приеме на работу в трудовую книжку не внес. Заработная плата выплачивалась неофициально, каждую неделю в среднем по 25 000 руб. С (дата) по (дата) истец, поставив в известность ответчика, уехала на сессию ((адрес)). После возвращения с сессии (дата) ответчик сообщил истцу об ее увольнении, не указав при этом причины увольнения. Истец полагает, что ответчиком нарушены ее трудовые права, поскольку работодателем не исполнены обязанности по оформлению трудовых отношений, произведено увольнение без законных к тому оснований.
В судебном заседании истец (ФИО)1 ее представитель (ФИО)8 исковые требования поддержали частично, отказались от требований о возложении обязанности по заключению трудового договора с (дата), внесении записей в трудовую книжку, возложении обязанности издать приказ о приеме на работу. Определением суда производство по делу в части указанных требований прекращено.
Ответчик (ФИО)2 исковые требования не признал, пояснил, что у индивидуального предпринимателя (ФИО)7 приобретено оборудование для выполнения косметических процедур, а не предприятие в качестве имущественного комплекса, указал на отсутствие между сторонами трудовых отношений, заявил о применении последствий пропуска истцом срока обращения в суд.
В судебном заседании помощник Ханты-Мансийского межрайонного прокурора (ФИО)9 считал исковые требования не подлежащими удовлетворению.
Суд постановил изложенное выше решение.
В апелляционной жалобе истец (ФИО)1 выражает несогласие с постановленным по делу решением суда, просит его отменить, принять новое решение об удовлетворении исковых требований, ссылаясь на нарушение ее процессуальных прав, заключающееся в необоснованном отказе в удовлетворении ходатайства об изменении иска, а также в прекращении производства по делу в части отдельных требований. В обоснование жалобы истец указала, что приступила к исполнению трудовых обязанностей с ведома и по поручению ответчика.
В возражении на апелляционную жалобу (ФИО)2 указывает на необоснованность доводов истца, поскольку они повторяют доводы частной жалобы на определение суда от (дата).
В судебное заседание суда апелляционной инстанции стороны не явились, будучи надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания. Руководствуясь статьями 327, 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебная коллегия считает возможным рассмотреть апелляционную жалобу в отсутствие сторон.
Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого судебного постановления.
В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность судебного постановления суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в апелляционных жалобе.
Как следует из искового заявления, истец настаивает на восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из недоказанности факта возникновения между сторонами трудовых отношений.
Согласно ст. 15 Трудового кодекса РФ трудовые отношения представляют собой отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Общее правило о распределении бремени доказывания, установленное ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, предусматривает, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.
Бремя доказывания наличия трудовых отношений лежит на стороне, которая утверждает, что отношения были трудовыми.
Истцом не представлены доказательства, с достоверностью подтверждающие ее доводы о принятии на работу к ответчику на должность парикмахера, выполнение постоянных обязанностей по этой должности, наличие рабочего места, подчинение правилам внутреннего трудового распорядка.
Само по себе оказание истцом парикмахерских услуг в помещении салона "10 негритят, театр красоты и загара" не означает допуск истца к работе с ведома или по поручению ответчика и наличие между сторонами трудовых отношений.
Применение норм трудового законодательства о восстановлении на работе и взыскании среднего заработка за период вынужденного прогула возможно лишь к трудовым правоотношениям сторон. Истцом не только не представлено доказательств в подтверждение трудового характера правоотношений, но и не заявлено само требование о признании отношений, сложившихся между ней и индивидуальным предпринимателем (ФИО)2, трудовыми. Суд же в соответствии с ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принимает решение по заявленным истцом требованиям. При таких обстоятельствах, судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции об отказе в удовлетворении заявленных требований.
Доводы истца, касающиеся прекращения производства по делу в части отдельных требований, а также отказа в удовлетворении ходатайства о принятии заявления об изменении иска, являются предметом отдельного апелляционного рассмотрения по частной жалобе истца на определение суда, которым разрешены указанные процессуальные вопросы.
Доводы апелляционной жалобы не содержат указаний на новые имеющие значение для дела обстоятельства, которые в силу ст. 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации могли бы послужить основанием для отмены или изменения обжалуемого решения в апелляционном порядке.
Руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Ханты-Мансийского районного суда от (дата) оставить без изменения, апелляционную жалобу (ФИО)1 - без удовлетворения.

Председательствующий
Н.Н.АЛЕКСАНДРОВА

Судьи
М.И.МИРОНЕНКО
С.Н.ВОРОНИН

Материал представлен системой Консультант плюс

busy-people.ru
2015-01-28 09:30:45

Комментарий к статье (0) | Версия для печати | К списку статей



Последние новости журнала



Что такое подработка в салоне красоты?

Что такое подработка в салоне красоты?


И когда назначают гарантию за выход?


Подработкой в салоне красоты принято называть выход мастера в од... Подробнее

Профессионалы

Парикмахеры, мастера маникюра, косметологи, массажисты, визажисты и лэшмейкеры с опытом работы от трех лет, готовы к собеседованиям и переговорам на счет сотруднич... Подробнее

Нужен парикмахер

Если салону красоты нужен парикмахер, то найти его просто с кадровым сервисом busy-people.ru
Подробнее

Найти работу администратором салона красоты

Найти работу администратором салона красоты без опыта раб... Подробнее

Работа для администратора салона красоты

Администратор салона красоты, это очень популярная вакансия.

<... Подробнее

Если вы парикмахер или мастер маникюра, или косметолог и вас интересует расширение вашей клиентской аудитории, то пишите на bp@busy-people.ru Для мастеров все услуги бесплатные!

Ищите работу в салоне красоты? Подписывайтесь на рассылку лучших вакансий!

Покупайте косметику и материалы для мастеров и салонов красоты.

Ищите подходящую работу? Размещайте резюме на busy-people.ru и получайте множество предложений от салонов красоты.

Ищите мастеров салона красоты своими силами? Пользуйтесь бесплатным доступом к контактам резюме в субботу и в воскресенье!

Выбирайте парикмахера для обслуживания на дому или в салоне красоты.

Требуются парикмахеры, мастера маникюра, косметологи и администраторы салона красоты? Пишите нам на bp@busy-people.ru и принимайте достойных специалистов!