Филирование

Филирование


 


Филированием принято называть прореживание прядей с использованием филировочных или обычных ножниц либо специальной филировочной бритвы. С помощью такого простого приема можно придать стрижке дополнительный объем, изящность и легкость.


Филировка позволяет также скорректировать и замаскировать недостатки стрижки. Вы можете выполнять ее после завершения всей работы. Ее можно делать либо по всей голове, либо на какой‑либо ее части.


 


Филирование с использованием филировочных ножниц

 


Филирование с применением филировочных ножниц производите после завершения основной стрижки, используя те же приемы. При этом удерживайте лезвия на некотором расстоянии от кончиков прядей. Для этого проведите ножницы в толщу волос и слегка проредите прядь, сделав 2–3 движения ими.


 


Филирование с использованием филировочной бритвы

 


Филировать волосы с помощью филировочной бритвы можно как с внешней, так и с внутренней стороны пряди. Первый вариант больше подходит коротким стрижкам, а второй – длинным и полудлинным. Во время работы с густыми и толстыми волосами обрабатывайте пряди и с внешней, и с внутренней стороны.


При филировании захватите прядь 3 пальцами, после чего скользящим движением проведите по ней лезвием бритвы. В процессе работы инструмент удерживайте под некоторым углом относительно плоскости пряди. Срез ведите в направлении сверху вниз.


При этом выполните от 1 до 4 скользящих движений бритвы (в зависимости от степени густоты прядей), срезая волосы.


 


Филирование с помощью прямых ножниц

 


Как уже было замечено выше, филировать волосы можно не только с помощью специальных филировочных ножниц либо бритвы, но также посредством ножниц с прямыми лезвиями. Их применяют для прореживания волос в указанных ниже случаях.


Филирование для получения зубчатого обрезного края. При стрижке удерживайте ножницы так, чтобы лезвия располагались под некоторым углом по отношению к плоскости пряди. В результате контур должен приобрести форму скрепленных друг с другом прямоугольных треугольников. Такое филирование производите во время основной стрижки.


Филирование для выщипывания волос. Этот прием также называется «понтирование». Располагайте ножницы перпендикулярно к поверхности пряди и аккуратно выстригайте небольшие прядки, оставляя между 2 соседними длинную прядь. Следите за тем, чтобы выщипанные участки находились на равном расстоянии друг от друга. Такую операцию выполняйте в процессе основной стрижки или после ее завершения. В результате должна получиться кромка, имеющая вид бахромы, состоящей из мелких прямоугольников.


Филирование для получения скользящего среза. Этот прием носит название «слайсинг». Филировку такого типа производите раскрытыми ножницами. Зафиксируйте лезвия инструмента примерно посередине рабочей пряди, после чего перемещайте их по направлению к кончикам волос. При этом возможно состригание прядок малой толщины на разном уровне. Во время работы хорошо удерживайте ножницы, фиксируя их в одном положении. Неосторожное движение может стать причиной полной или частичной срезки пряди. Филирование производите по окончании основной стрижки. В зависимости от степени густоты волос выполняйте одно или несколько скользящих движений ножницами.


Филирование для прореживания. Данный прием нередко применяют для прореживания густых и толстых волос. Он иногда заменяет филировку с помощью специальной бритвы. Выполнять его следует после завершения основной стрижки. Филирование производите прямыми ножницами с почти полностью закрытыми лезвиями. В процессе работы они должны скользить по тонким прядкам. Инструмент удерживайте параллельно плоскости пряди.


 

Валентин
2015-01-09 15:17:59


busy-people.ru
https://busy-people.ru